Мальтезе, о породе

Белоснежное чудо.

 Начну прямо: Нет более очаровательного создания, чем мальтезе, у этих белоснежных комочков – необычайно приятный характер. 
 Когда я смотрю на своих собачек, царственно возлежащих на подушечках дивана – мое сердце сжимается: столько грации, величественности и ангельской кротости в их белоснежном облике! Салонное происхождение мальтезе проявляется буквально во всем: в облике, манере себя держать, поведении. Так, на прогулке в саду, в то время как мои йоркширские терьеры весело прыгают вдоль лужи и каменного садика, мальтезе чинно идут по тропинке, тщательно огибая все неровности, лужицы и травинки. На голове у мальты, как обычно, красивый топ, который они величественно носят целый день, в то время как йорков хватает на пару часов – и можно опять причесывать. 
 Каждый раз после купания и сушки волос моя мальтезка спешит к зеркалу в коридоре, чтобы полюбоваться на себя. Ну это и понятно: внимательные темно-карие блестящие глазки, черные носик, губы и веки красиво смотрятся по контрасту с белоснежными длинными волосами, а виляющий хвостик задорно закинут на спину. И во всю мордочку – мальтийская улыбка во все 42 зуба! 
 А как меняется поведения мальтезе, когда я начинаю хвалить ее и рассказывать, какое она чудо! Она несколько секунд внимательно смотрит мне в глаза, затем, срывается с места и, повизгивая, начинает бегать по комнате. Глядя на радостно носящийся вокруг меня комок ослепительно белой шерсти с трудом верится, что это представитель древней породы с долгой историей, о которой следует рассказывать отдельно. 
 ИСТОРИЯ ПОРОДЫ 
 Мальтезе или мальтийская болонка, как еще называют эту собачку - одна из самых популярных пород в мире. Нежные, интеллигентные, беспредельно преданные своим владельцам, мальтезе, идеально подходят на роль домашних любимцев. Они дружелюбны со всеми членами семьи, легко дрессируются, очень чистоплотны. Они имеют прекрасную блестящую, белоснежную тонкую шелковистую шерсть белого или слегка кремового оттенка. И еще один плюс: мальтез - собака-долгожитель. 

 Мальтезе является одной из старейших пород собак, история которой прослеживается на протяжении столетия. Красота и прекрасный характер этих собак воспевался, начиная с дохрестьянских времен художниками и поэтами. Фигурка собаки, похожей на мальтезе, которая, как предполагают ученые, была игрушкой ребенка, была найдена в раскопках относящихся к 8 тысячелетию до нашей эры. 
 Однако история происхождения мальтезе окутана тайными. Ранние ссылки называли их Melitaie; это название было дано древними римлянами и греками. Название происходило от более раннего названия острова Мальты - острова Мелитиа. 
 Многие писатели древности не жалели эпитетов, справедливо восхваляя острова Мелитиа и ее обитателей за высокий уровень развития цивилизации. Так Страбон (25 г.н.) отмечает «На острове Сицилия имеется город под названием – Мелития - откуда привозили много красивых собачек называемых- Мелитейскими собачками». В это время Мальта была процветающим, торгующим островом и считалась высоко развитой, цивилизованной страной. Там жили и крохотные собачки - мальтезе. 
 Во времена апостола Павла у римского правителя Мальты Публия была собачка по кличке Исса, которой он очень гордился. В этой связи поэт Марк Валерий Марциал, родившийся в 38 году н.э. в Испании, написал следующее:«Исса резвее воробья Катуллы. Исса чище, чем поцелуй голубки, Исса нежнее целомудренной девы. Исса драгоценнее индийских самоцветов…. Лишь сырая земля разлучит ее с Публием навсегда. Он повелел нарисовать ее портрет.» 
 Последнее относилось к портрету Иссы, который, по слухам, был настолько умело исполнен, что трудно было отличить изображение от живой собаки. Греки возводили гробницы над своими умершими мальтезами, а начиная с V века на греческой керамике встречаются бесчисленные изображения этих собачек. Прекрасный образчик такого изображения был обнаружен в Файуме, Египет, - не исключено, что эту породу египтяне обожествляли. К тому же, по некоторым сведениям, королевы древности подносили своим собачкам еду на золотых блюдах. 
 В первом издании книги Вирджинии Летч «МАЛЬТЕЗЕ» имеется ссылка наводящая на размышление :«История греков и римлян не является очень древней. Греки были варварами в период, когда древние цивилизации процветали в Египте. Критская цивилизация распространилась к греческому полуострову не ранее 1600 до н.э.» Фактически имеется очень много примеров ранних египетских поделок, изображающих собак, некоторые из них напоминают Мальтезе. Так мог ли быть Восток фактическим местом происхождения собаки? 
 Известно, что существовал активный торговый путь из этой части мира в Европу. 
 Джордж Деннисон написал в книге «Животные для показа и удовольствия в Древнем Риме»: «Маленькие собачки-любимцы, которые были обычны в Имперской Италии, вероятно часто имели вид Мальтезе, которые в течение столетий были популярны в Египте и Греции». 
 Госпожа Хантер, владелица известной мальтезе Gissing, была убеждена, что имелись основания полагать о происхождении мальтезе из пустыни Гоби. Она считала, что предки современных собак жили в жарком климате. Пологая, что их чрезвычайная любовь к высокой температуре и горячему солнцу должна быть признаком, выведенным в них в течение бесчисленных поколений. Она однажды сказала: «Солнце, которого у нас никогда не было в достатке в этой стране, является самым большим другом и благодатным для этих маленьких «собачек Ра». 
 В Китае мальтезе увидели в период первого столетия н.э. и, по-видимому, мальтезе хорошо переносили путешествия и использовались для товарного обмена на экзотический китайский шёлк, которого так желали императрицы Греции и Рима во времена, когда «фунт шёлка оценивался фунтом золота» ( Мисс М Ивери «Украшения женщин», изданная Британским Клубом Мальтезе).Было бы легко представить себе, как мальтезе путешествовали из страны в страну с караванами по шёлковым путям из Азии. Эти очаровательные, белоснежные собачки часто преподносились в качестве дипломатических подарков королевским дворам наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая, с каким почитанием относились к этим маленьким существам. 
 Индстон в своей книге «Собака», изданной в 1872 году, пишет: «Мальтезе, вероятно , являлись домашними любимцами столетия больше, чем любые другие породы. Мало сомнений, что мальтезе были фаворитами дам в Древней Греции, и вывозились греками как предметы роскоши. Я сам видел очень хорошие изображения головы одной из этих небольших собачек, вырезанные на рукояти кинжалов или ножей «умелой рукой времен Греческой Империи». 

 В графстве Хертфордшир в г.Тринге в Зоологическом музее выставлены чучела двух прекрасно сохранившихся мальтезе, и, что самое интересное, подпись под экспонатами гласит: «Мальтезе использовались при разведении пекинесов в Китае». К сожалению, имена собак неизвестны, известно лишь, что одна из них «Кобель. Победитель-призёр 1901 года» и другая «Сука.Владелица Мисс Веллс». 
 Между Китаем, Филиппинами и Западом с пятого века н.э. процветала торговля, в которой малтезе , вне всяких сомнений, сыграли свою роль, так как эти собаки являлись гордой принадлежностью дам королевских дворов. 

 Чуть позже дворянство и знать в Европе стало наслаждаться ими в качестве комнатных собачек, создающих комфорт. Королева Шотландии Мария Стюарт получала своих мальтезе из Франции, где, как было сказано, имелись самые лучшие собаки в этот период. Есть многочисленные свидетельства, что собачка именно этой породы была обнаружена под её юбкой после того, как королева была обезглавлена, и это определенно вызвало интерес к породе. 

 Королева Англии -Виктория была известна своей любовью к собакам. У неё был прекрасный мальтезе по имени Чико. В 1841 году капитан Люки привёз в дар её величеству ещё двух собачек с Филиппин. Это плавание заняло несколько месяцев и, когда они прибыли в Шотландию, спутанный вид их шерсти, казалось, делал подарок невозможным. Тем не менее, собачки Психея и Купидон (так их назвали) остались у брата капитана, который занимался разведением мастиффов, и в дальнейшем заложили основу поголовья мальтезе в Англии, так что они вовсе не были потеряны для разведения. 

 C. Wimhurst в своей книге «Полная книга о комнатно -декоративных собаках» (1965 г.) говоря о мальтезе, утверждает, что хотя порода попала в Англию в период правления ГенрихаVIII, он считает, что это был вторичный завоз. Он выдвинул гипотезу, что : «Порода уже была популярна в Древнем Риме, когда Цезарь вторгся в Британию. Офицеры, командующие легионами, могли привезти с собой своих жен, и те едва ли оставили своих любимых собачек в Риме. Этих собачек могли разводить, и их численность могла быть высока и не всех их взяли обратно в Рим. Часть собак оставили, поскольку они были близко родственного разведения. Большинство собак посчитали бесполезно потребляющими хорошую еду, и они быстро погибли или потихоньку дожили до естественной смерти. 

 К счастью, порода пустила корни в Англии в начале 1800-х, что мы видим на английских картинах.1839 года мать королевы Виктории –графиня Кентская наняла сэра Эдвина Ландзира нарисовать портрет ее маленькой собачки Квиз. На этой картине Квиз был изображен уютно устроившимся на массивной голове ньюфаундленда. Позже около 1851года графиня еще раз заказала пастельный портрет своей мальтезе. Копии этой замечательной работы раскупаются до сих пор. Эти портреты наглядно иллюстрируют на сколько мало порода изменилась с тех времен. 

 В 1859 г состоялась первая выставка собак в Англии. Мис Гиббс выставила свою крошечную суку по кличке Психея, отдаленного потомка тех самых двух собак, привезенных капитаном Люки в 1841г. По всем свидетельствам это была действительно восхитительная, маленькая собачка , описанная автором под псевдонимом Стоунхендж в следующих словах: «В свои 20 месяцев она белоснежная, весит 3 и 3/4 фунта, длина шерсти свешивающаяся от плеча 15 дюймов. Когда она идет - кажется ,что катится живой шелк, а ее хвост закинутый на спину красиво виляет.» 

 МАЛЬТЕЗЕ СЕГОДНЯ. 
 На сегодняшний день существует два основных направления в разведении этой породы: европейское (английское или классическое) и американское. Несмотря на то, что предки американских собак были когда-то вывезены из Англии, они все же отличаются от своего английского собрата меньшими размерами, более нежным костяком, чуть укороченной мордой и несколько другой структурой шерсти. Кроме Америки и Англии, мальтезе также очень популярен в Италии, Канаде и Японии. 
 Американцы уделяли огромное внимание качеству разводимых собак. Основной задачей было выведение особей с прекрасным темпераментом и великолепным шерстным покровом. Сейчас Американская ассоциация любителей мальтезе насчитывает около 600 членов. 
 Разведение мальтезе в Канаде и Японии строилось на американских производителях. Причем это были достойные представители наиболее знаменитых американских линий. Гигантская работа, проделанная американскими, канадскими и японскими селекционерами, позволили мальтезе стать породой номер один в Канаде и Японии. Так, например, только на одном специализированном шоу, проводившимся в Японии, было выставлено более 300 собак. 
 К сожалению, наши собаки, ране разводившиеся в СССР, имели лишь одно сходство с современными мальтезе – « название – болонка».. Мало того, довольно длительное время существовало понятие "просто болонка". Зачастую смешивали французских и мальтийских болонок, а потом решали, на кого собачка больше похожа. Если она была "растянутого" формата с боле или менее прямой шерстью, то данный экземпляр благополучно пополнял собой "славные" ряды "мальтийских болонок", если имела курчавую щерсть – то пополняла ряды «французских». 
 Дело дошло о того, что рассматривая фотографии лучших зарубежных мальтезов, наши собаководы с трудом верили, что именно так должна выглядеть настоящая мальтийская болонка. Помимо всего прочего, порода обросла огромным количеством домыслов и легенд. Например, будто бы мальтийскую болонку никогда не следует расчесывать, а также нельзя убирать с ее глаз челку - якобы это грозит слепотой. А тем временем люди, далекие от тонкостей разведения породы, стали называть мальтийской болонкой любое разномастное лохматое создание, иногда по неведению, а иногда, преследуя коммерческие цели. Фотографии советских мальтийских болонок, изредка появлявшиеся в книгах и журналах, никоим образом не способствовали популяризации породы. Подтверждением этому может служить тот факт, что ни на одной крупной российской выставке нельзя было увидеть собак отечественного разведения. А зарубежные эксперты, приезжающие в Россию, очень удивляются отсутствию мальтезе, ведь у них эта порода собирает наиболее многочисленные ринги. 
 В настоящее время положение дел с мальтезе в России постепенно меняется. Уже появилось много собак достаточно высокого уровня, о чем свидетельствует достаточное количество участников на самых престижных выставках «Евразия» и «Россия». Люди начали интересоваться столь замечательной древней породой, и сейчас можно предположить, что через несколько лет она будет так же многочисленна и популярна в нашей стране, как и за рубежом. 

 В нашем питомнике «Важная Персона», помимо высокопородных йоркширских терьеров, живут 2 мальты – Маша (Паррима-Арих Росинка Капелька) и Лея (Танцующий Ветер Лорелея Кристмас Джой). 
 Это две очаровательные проказницы с обликом императриц, необычайным мышлением и всегда улыбающимися «лицами». Да-да, именно лицами, я не ошиблась! На этих лицах столько мимики! Столько восторгов! Все внутреннее состояние можно понять – заглянув мальте в бусинки – глазки! 

 От общения с ними у меня возникают только положительные эмоции. Удивительно, но они, если и проказничают, то делают это как-то очень мило, что вызывает трепет в душе и желание улыбнуться, ввязаться с головой в их веселую возню, обнять их и потискать. 
 А еще мальтезе хорошо относятся ко всем приходящим к нам гостям, ласковы и игривы с детьми, обожают сидеть на руках и быть в центре всех событий нашей жизни. Они обе с удовольствием ездят в машине, посещают магазины и наших друзей. Я даже уже не представляю: как раньше мы жили без них? 

 п-к "Важная Персона" 
 О.П. Вербина